ما هي أهمية فيتامين ه (فيتامين E) أو التوكوفيرول،مصادره و أعراض نقصانه:
يلعب فيتامين ه (فيتامين E) دورا مهما في حماية خلايا الجسم ، و يؤثر أيضا على آليات الانجاب كما أنه يدخل في تركيب كريات الدم الحمراء، تعرف أكثر معنا في هذا المقال على أهمية هذا القيتامين، دوره، الاحتياجات اليومية اللازمة منه ومصادره.
ما هو فيتامين ه ( فيتامين E) أو التوكوفيرول؟
ينتمي فيتامين ه الى عائلة الفيتامينات القابلة للدوبان في الدهون، و قد تم اكتشاف هذا الفيتامين عام 1922 حيث كان يسمى ب عامل x ثم أطلق عليه اسم التوكوفيرول عام 1936 و ذلك لما يلعبه من دور في تكاثر الحيوانات، و هو أحد مضادات الأكسدة القوية.
ما هو دور فيتامين ه ( فيتامين E) أو التوكوفيرول؟
- يعتبر فيتامين ه (فيتامين E) أحد مضادات الأكسدة القوية حيث يعمل على :
- منع أكسدة الأحماض الدهنية غير المشبعة الموجودة في الزيوت و الأغذية الدهنية مما يؤجل حدوث التزنخ في الأغذية سريعة التأكسد.
- حماية فيتامين أ (A) و فيتامين ج ( C) من الأكسدة سواءا داخل الجسم أو خارجه.
- حماية كريات الدم الحمراء من التحلل كما يمنع تليف الكبد الناتج عن وجود العوامل المؤكسدة.
- يعمل فيتامين ه (فيتامين E) كمحفز على سريان انتقال الالكترونات مما يؤدي الى تكوين الطاقة و الماء الأيضي من الأحماض الدهنية و الغلوكوز.
- يعمل على تكوين بعض مركبات الجسم الأساسية مثل الأحماض النووية و فيتامين ج ( C) الضروري لعملية انطلاق الطاقة من الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون.
- يعمل على تنظيم تصنيع الانزيمات المسؤولة عن تكون مادة الهيم المحتوي على الحديد مثل الهيموغلوبين و الميوغلوبين.
- يحافظ على عملية التكاثر و منع العقم و يقوي الغشاء المحيط بخلايا الدم الحمراء مما يمنع تكسرها و يزيد من امتصاص فيتامين أ (A) و تخزينه في الجسم .
ما هي إحتياجات الجسم اليومية من فيتامين ه ( فيتامين E) أو التوكوفيرول؟
الفئة | الاحتياجات اليومية ب الميليغرام في اليوم |
الرضيع | 4 |
الطفل من 1 الى 3 سنوات | 6 |
الطفل من 4 الى 6 سنوات | 7.5 |
الطفل من 7 الى 9 سنوات | 9 |
الطفل من 10 الى 12 سنة | 11 |
الشخص البالغ | 9.9 للمرأة و الرجل 15.5 |
المرأة الحامل و المرأة المرضعة | 12 |
ما هي المصادر الغذائية لفيتامين ه ( فيتامين E) أو التوكوفيرول؟
- من الأغذية الغنية جدا بفيتامين ه (فيتامين E)الزيوت مثل جنين القمح و زيت الذرة و زيت الزيتون و زيت الفستق و زيت بدرة القطن و زيت النخيل و المارجرين .
- كما نجده بنسب متفاوتة في الخضروات الورقية و الحبوب الكاملة و المكسرات و البقوليات و الكبد و الكلاوي و البيض و الحليب و غيرها من المنتجات الحيوانية.
ما هي أعراض نقص فيتامين ه ( فيتامين E) أو التوكوفيرول؟
من بين الأعراض الأكثر شيوعا لنقص فيتامين ه (فيتامين E) نجد:
- ضعف العضلات و صعوبة المشي و هذا لضرورة هذا الفيتامين للجهاز العصبي.
- التتنميل و الوخز.
- تدهور الرؤية .
- ضعف الجهاز المناعي خصوصا عند كبار السن.
تعليقات: 0
إرسال تعليق